Pas de sucre ajouté, une pilule à goût amère - Partie 2

Pas de sucre ajouté, une pilule à goût amère - Partie 2

Pas de sucre ajouté, une pilule à goût amère - Partie 2

Dans cette première partie de notre étude sur le sucre, nous allons évoquer sa structure, comment il est composé, et comment il se comporte dans l’organisme. Nous avons besoin de comprendre des choses importantes, comment le sucre nous fait prendre du poids?

+sucre et calories

Maintenant que vous avez une idée globale sur le sucre, sachez qu’il existe sous différentes formes. Nous allons nous intéresser à ses qualités nutritionnelles. 100 grammes de sucre, de façon générale, apporte environ 392 kcal. C’est ne donc pas un produit faible en calories, même s’il ne contient pas de graisses. La question est donc : comment le sucre nous fait prendre de la graisse ? Cela a un rapport avec l’insuline, les triglycérides et la graisse s corporelle. Tout commence quand le sucre est scindé en glucose et pénètre dans l’organisme. Selon la composition corporelle en graisses, le sucre est utilisé selon deux mécanismes fondamentalement différents. Le premier en diminuant l’utilisation des graisses à des fins énergétiques. Comme le sucre apporte de l’énergie au corps, le corps utilise moins les graisses comme source d’énergie ; c’est pourquoi il est si difficile de se débarrasser des poignées d’amour. La deuxième raison, et peut être la plus subtile, implique le rapport entre le sucre et l’insuline. Peu de temps après que vous vous ayez consommé du sucre, la quantité d’insuline chute brutalement, d’où une sensation de faim qui vous fait entrer dans un cercle vicieux, vous incitant à manger à nouveau la première chose que vous trouvez. Alors que l’on a longtemps cru que tout avait un rapport avec les graisses, des études scientifiques ont maintenant prouvé qu’il est plus efficace de diminuer les quantités de sucre et de glucides que l’on consomme plutôt que celle des graisses, saturées ou insaturées. A côté de ce terrifiant pouvoir du sucre, il a le don de nous rendre heureux ! En effet, à chaque fois que nous consommons du sucre, quelle que soit la forme, la dopamine, hormone du bonheur, est sécrétée. Mais la quantité est faible et notre cerveau ressent le besoin d’en avoir davantage, c’est à nouveau le cercle vicieux dont nous avons parlé précédemment.

 

Pourquoi il est important de connaitre l’index glycémique des aliments que nous consommons ?

Commençons par essayer de comprendre ce qu’est l’index glycémique et pourquoi il est important. Ce n’est rien d’autre qu’une échelle qui reflète la vitesse d’assimilation du glucose par l’organisme. Avec la charge glycémique, cet indice permet de savoir quelle quantité de glucose sera absorbée par l’organisme. Il est certain que c’est une approximation, car beaucoup de variables peuvent augmenter ou diminuer la valeur de l’IG. Par exemple, le degré de maturité, le lieu de culture, mais aussi le mode de cuisson et la texture, sont des éléments importants pour l’équilibre. Cela ne signifie pas que l’on peut négliger l’IG, parc e qu’il y a des aliments dont la valeur de l’IG ne change pas, ces aliments contiennent 100% de glucose.

 

La valeur de l’index glycémique

En dessous de 40, l’IG est considéré comme très faible

Entre 41 et 55, il est faible

De 56 à 69, il est moyen

Au-dessus de 70, il est considéré comme élevé

 

Pour résumer, l’IG est important parce qu’il nous permet de choisir les ingrédients à intégrer à nos repas. Mais consommer d’autres macro nutriments comme les protéines et les graisses, dans une certaine quantité, permet de ralentir la digestion et de diminuer l’IG de chaque prise alimentaire

 

Sucre et valeur énergétique

Aliments

Kcal pour 100g

Glucides pour 100 g

IG

Sucre de betterave raffiné

392 kcal

100g

60-70

Sucre de fleur de coco

390/400 kcal

90-100g

54

Stévia

1.57 kcal

99,74g

0

Sirop de maïs

286 kcal

79g

115

Sucralose

0

0

0

 

Où se trouve le sucre ?

 

Il se trouve dans de nombreux aliments, d’origines végétale et animale comme les abeilles et même dans le sang et des organes comme la rate et le foie

+Pourquoi CleanFoods n’ajoute pas de sucre dans ses produits ?

 

C’est en effet une question intéressante. Cela va à l’encontre de la politique des industriels que de ne pas ajouter de sucre dans les produits, parce que le sucre assure la fidélisation des clients en raison de son pouvoir addictif. Mais nous avons choisi, à l’inverse, de proposer des ingrédients et des préparations qui s’intègrent dans un mode de vie sain, parce que ce qui nous importe le plus est notre futur et celui des générations à venir. C’est pourquoi nous avons choisi d’éliminer le sucre de nos préparations et d’utiliser des ingrédients comme le sucralose, les poly dextroses et des édulcorants naturels comme le stévia, dans nos préparations sucrées. D’où un IG faible qui, associé à la teneur en glucomannane et en fibres, permet de réduire considérablement le taux de sucre dans le sang, ce qui a un effet bénéfique prouvé par de nombreuses études scientifiques.

 

Il y a d’autres choses que vous souhaitiez savoir au sujet du sucre ? Laissez-nous vos suggestions et nous serons ravis d’en parler !

Merci de nous avoir lu et à la semaine prochaine !

Amicalement

Jorge

11 janvier 2021